역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.16

조선시대에 양자입양후 친자가 태어나도 양자가 우선이었나요?

조선시대에 양자를 입양하고나서 이후에 적자인 친자가 태어나도 양자를 파양하지못하고 제사나 집안에서의 모든 권리에서 친자보다 양자가 우선이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 후기에는 아들이 없는 집에서 자신의 대를 잇기 위해 목적으로 행해졌습니다. 입양 이후 친자가 낳더라도 여전히 장자로서 권리와 의무는 유지하였습니다. 즉 양자는 양부의 가계를 계승할 자격을 지속으로 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 일반적으로 양자를 입양하고나서 친자가 태어나더라도

    양자가 장자로써 가계를 계승할 권리가 유지되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!