기타 영양상담건강관리
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.03.14

시금치와 궁합이 잘 맞는 음식이 뭔가요?

시금치와 궁합이 잘 맞는 음식은 어떠한게 있는지 궁금합니다. 그리고 시금치와 같이 먹는걸 피해야 하는 음식이 뭐가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아무리 몸에 좋은 시금치라도 음식 궁합에 따라 때론 독이 될 수도 있는데요. 시금치와 궁합이 맞는 식품으로는 소고기와 깨가 있는데요.

    시금치의 성분은 소고기의 철분, 인 등의 성분과 잘 어울립니다. 또한 깨의 단백질 지방이 시금치의 부족한 영양소를 조화롭게 해줍니다.

    하지만 시금치는 두부와 함께 섭취하지 않는 것이 좋은데, 이는 시금치에 다량 들어있는 수산 성분이 두부의 칼슘과 만나 수산칼슘염이 만들어질 경우 뭉쳐서 결석을 만들기 때문입니다.

    또한 수산 성분과 칼슘을 함께 섭취할 시 수산 결석이 만들어지기 때문에 치즈, 우유, 멸치 등의 음식과 함께 섭취하는 것은 피하는 게 좋습니다.