경제동향경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.21

오늘경제뉴스보니 국가부채1000조넘었다던데 국가부채는 어떤식으로산정되나요?

오늘자 경제뉴스를보니깐 국가부채가1000조가 넘었다는기사가 나오던데 국가부채는 어떤식으로 상정되는지 궁금합니다.~

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 오늘날 국가 부채라고 하는 정의는 중앙정부와 지방자치단체 등이 진 빚 중에서 상환 시점과 금액이 확정된 것을 국가채무라고 하는데 여기에 공무원연금이나 군인연금 지급을 위한 연금충당부채처럼 확정되지 않은 빚까지 합친 것을 국가부채라고 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 국가부채가 기획재경부 국고국에서 발행하는 국고채권입니다 국고채권이 국가부채라 생각하심될거 같아용 요즘도 매달 13-14조 정도 발행되고 있구요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국가부채는 국가가 외부 또는 내부에서 차입한 채무의 총액을 말합니다. 국가부채는 주로 정부가 발행한 국채, 정부 간의 대출, 외국으로부터의 차입금 등으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국가부채 산정 방법은 다음과 같은 방법입니다.

    국가 채무는 = (국채 잔고 + 차입금 잔고 + 국고채부담행위 + 지방정부 채무) - 지방정부의 대중앙정부 채무

    로 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 지창희 경제·금융전문가입니다

    국가부채의 경우

    = (국채잔고 + 차입금잔고 + 국고채부담행위 + 지방정부채무) -지방정부의 대중앙정부채무

    방식으로 계산됩니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/indicator/IndexInfo.do;jsessionid=8DR7PzQ1s7itgLqIv71-PElpJMZgAvjmiRRR65O9.node11?clasCd=7&idxCd=4209

    참고하시먄 도움되실겁니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국가가 갚아야 하는 채무를 말하며 이는 국채 발행량을 통해 체크할 수 있습니다

    • 또한 한국은행에서 돈을 빌리는 마이너스 통장식의 융통도 부채로 측정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가부채는 중앙정부 채무, 지방정부 채무, 국가공기업 부채, 그리고 지방공기업 부채를 합산한 것으로, 보증채무를 제외한 직접 부채만을 집계합니다.

    대한민국의 부채라고 한다면, 국가채무 외에 금융기관채무, 공기업채무, 민간기업채무, 가계채무를 모두 합한 확정채무와 국민연금, 공무원연금, 건강보험 등 현재 발생하지 않고 있지만, 미래에 확실하게 발생하는 잠재채무를 합한 것으로 볼 수 있습니다.

    한국은행이 발표하는 자금순환표에 확정된 대한민국의 부채에는 이자를 지불하는 유이자 채무뿐만 아니라 상거래 채무, 주식과 출자금, 현금 및 예금도 포함되어 있다. 즉 유이자 채무와 무이자 채무가 합산되어 있다. 그리고 보통 유이자 채무만을 채무로 보는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가채무는 국가채무 외에 금융기관채무, 공기업채무, 민간기업채무, 가계채무를 모두 합한 확정채무와 국민연금, 공무원연금, 건강보험 등 현재 발생하지 않고 있지만, 미래에 확실하게 발생하는 잠재채무를 합한 것이니 참고하시길 바랍니다.