다이어트 식단건강관리
그리운물수리18
그리운물수리1823.01.02

몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 식단 뭐가있나요?

날씨가 추워서 밖에도 잘 안나가고 집에만 있다보니 심심해서 계속 먹을것만 찾게되고 집에서 별로 활동도 안해서 살이 찌네요ㅠㅠ 식단을 해볼까 하는데 몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 식단 뭐가 있을까요? 참고해서 해볼려구요

  • 안녕하세요. 윤여희 영양사입니다.

    다이어트식단은 세끼에 영양소를 나눠 꾸준히 섭취하는게 중요합니다

    탄수화물의 섭취를 줄이고 단백질과 식이섬유의 섭취를 늘리는 것이 좋겠습니다

    고기는 지방이 적은 퍽퍽살 부위로 단백질과, 다양한 샐러드를 이용한 고식이섬유로 챙겨먹는것이 좋겠습니다

    물론 어느정도의 운동도 병행해야 효과가 더욱 나타날 것입니다

    고구마는 칼로리가 생각보다 높아 고구마 대신 단백질식품인 계란이나 두부, 닭가슴살 등이 좋고

    계란의 경우에도 노른자는 칼로리가 높으니 흰자위주로 섭취하세요

    아침 - 야채스틱(파프리카,비트,브로콜리 등) 사과1/2, 바나나 또는 미숫가루

    점심 - 한식위주의 식단

    저녁 - 쌈야채샐러드 두부, 버섯류구이, 지방적은부위의 고기, 현미밥1/2

    위에 식단의 식습관으로 바꿔 실천하시면 건강한 식습관으로 다이어트를 할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    겨울철 제철 음식 위주로 식단을 짜 보시면은 맛도 좋고 영양도 풍부해서 좋을 것 같은 데요 겨울철 제철 음식은 굴 가리비 조개류들 우럭 배 사과 무 배추 딸기 시금치 귤 명태 방어 등이 있습니다