이비인후과의료상담
기민한메추라기169
기민한메추라기16924.04.11

코랑 목이 조이는 느낌입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
비염

증상은

- 코와 목이 간헐적으로 조이는 느낌입니다.

- 커피를 마시면 더 심한거 같습니다.

- 그리고 눈 주변도 피곤한 느낌입니다.

- 목이 간지럽진 않아요.

기타

- 비염증상이 좀 있어서 항히스타민제는 주기적으러 먹고있습니다.

- 헛기침을 자주 하곤 합니다.

의심되는건 코가 너무 건조해져서 그런게 아닌가 합니다. 최근에 가습기도 안키고 있습니다.

의심되는 병이 있는지요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코와 목이 조이는 느낌, 눈 주변 피로감, 잦은 헛기침 등의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    1. 건조증: 가습기를 사용하지 않아 실내 공기가 건조해지면 코와 목 점막이 건조해져 불편감을 느낄 수 있습니다.

    2. 알레르기: 계절성 알레르기나 실내 알레르겐에 의해 비염 증상과 함께 목 불편감이 발생할 수 있습니다.

    3. 역류성 식도염: 위산이 식도로 역류하여 목에 이물감, 조이는 느낌 등을 유발할 수 있습니다. 커피는 역류를 악화시킬 수 있습니다.

    4. 긴장 및 스트레스: 심리적 요인으로 인해 목 근육에 긴장이 생겨 불편감을 느낄 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 이비인후과, 소화기내과 등 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단을 통해 적절한 치료 방향을 세울 수 있을 것입니다.