경제동향경제
나른한개미핥기61
나른한개미핥기6122.08.29

환율 1400원선 정말 가능할까요?

파월 쇼크에 환율 천장 뚫었다는 기사가 떴는데 정말 1400원도 뚫을까요? 그리고 우리 주식 시장에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    1350원은 이미 돌파했고 1400원도 가능성 큽니다. 미국은 금리 자이언트스텝 가능성이 커졌고 한은 총재도 우리나라의 빅스텝 가능성에 데이터에 기반해 결정하겠다며 어느정도 여지를 남기는 발언을 했습니다.

    하지만 한국은 가계부채규모가 크고 변동금리 비율이 높아 미국처럼 큰 금리인상을 단행하기 어렵고 한미금리역전차가 벌어지면 더욱 안전자산(달러) 선호가 커지며 한국의 원화가치가 하락(환율상승)할 가능성이 크죠.

    주식시장에서도 원화가치가 하락하면 외국인 투자자본이 해외로 유출될 가능성이 커서 주식시장 하락에도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.1350원대에 환율은 다음달 미국연준의 금리인상과 향후 올말까지 금리인상을 고려한다면 1400원대도 무시못할것으로 보입니다.금리인상에 따른 환율상승은 증시에 있어서는 악재입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율을 예측하는 것은 주식시장을 예측하는 것보다 어렵다고 하는데, 현재 환율시장에서 환율을 올릴

      유인이 있기 때문에 1,400원도 충분히 가능합니다.

    • 특히나 다음달에 한미간 금리가 역전되면서 달러 유출이 심화되고 달러수요가 올라가면서 원달러 환율이

      급등할 수 있습니다. 현재와 같은 1,300원이 뉴노멀로 갈 수 있다는 의견도 나오고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 잭슨홀 미팅전후로 많은 매파적발언이 이어지면서 금리인상이 지속될 것이라는 전망, 달러강세, 주식장이나 코인장의 약세가 계속되고 있는 것으로 보입니다.

    어제기준 1350원을 돌파했다는 소식이 들려왔는데, 이는 13년 4개월 만에 처음이라는 소식이 들려오며, 금융당국의 여러차례 구두개입과 환율시장 개입(달러를 푸는 등)에도 크게 방어를 하지 못하고 있는 상황으로 보아 1400원의 돌파가능성도 충분히 있어보입니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20220829_0001994494

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 환율이 끊임없이 오르고 있으나 중앙은행에서도 환율에 대한

    방어를 하려고 하고 있으며 당분간 고환율이 유지될 것으로 보이나

    1400원이 넘기는 어려울 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.