기타 의료상담의료상담
경건한개미새133
경건한개미새13321.09.23

코로나 감염자와 같음 음식 섭취 후

안녕하세요

12일 코로나 검사 13일 코로나 확진자와 12일 날 찜닭을 같이 먹었는데 코로나 검사 결과 음성이 나왔고 걱정되어 10일 후에 또 검사받았는데 음성인 건 운이 좋았는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 운이 좋은 것입니다.

    다만 추가로 확진이 될 가능성은 존재하기 때문에

    조심할 필요는 있습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자의 바이러스 배출력이 낮았거나, 운이 좋았거나, 백신접종으로 인해 항체농도가 높았을 겁니다.

    가능하면 확진자와 접촉하지 않는것이 좋으나 혹시 접촉했다해도 안걸리는 경우도 많긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 확진자와 같이 식사를 하고 같은 공간에서 일정 시간 머물렀는데 반복적으로 PCR 검사에서 음성이 나와 최종적으로 감염이 되지 않았다면 운이 좋았다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 같은 장소에서 마스크를 벗고 같이 음식을 먹었다면 감염될 가능성이 높은 상황입니다.

    1차 2차 코로나 검사에서 모두 음성 나온 경우라면 운이 많이 좋은 경우입니다.

    혹시라도 향후 감기 증상이 생기면 다시 코로나 검사를 받는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉을 했더라도 다 감염 되는 것은 아닙니다. 코로나 감염자의 비말내의 바이러스 농도고 중요하며, 접촉자의 면역력이나 개인위생을 얼마나 잘 지켰는지 등등도 중요한 요인입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 여전히 자가격리 대상이신지요

    뒤늦게도 코로나 검사 양성 나올 수 있습니다.

    2주간 자가격리 잘 하여 주시기 바랍니다.

    증상 있을시 검사 바랍니다.

    2주간 검사 계속 음성 나온다면 정말 다행인 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 식사를 같이 하셨다면, 감염가능성이 매우 높긴 합니다.

    하지만 백신을 접종하였다면 백신효과로 인해 감염이 안되었을 수도 있습니다.

    10일간격으로 두번 검사를 했는데 음성이라면, 차후 음성으로 뜰 가능성이 더 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운이 좋았을 가능성이 큽니다. 보통 비말로 전파가 되므로 밀접 접촉을 하는 경우 대부분 감염이 되는데 아마 운 좋게 감염이 되지 않은 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운이 좋다고 볼 수 있습니다. 하지만 감염이라는 것이 꼭 보균자와 같은 공간에 있다고 해서 일어나는 것이 아닌 면역 기능에 따라 약간의 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.