예금·적금경제
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.17

은행이나 금융플래폼에 마이데이터 서비스는 왜 만들어지게 된 것일까요?

언제부터인가 마이데이터 서비스라고 하여 본인이 가지고 있는 자산들을 총합적으로 한번에 볼 수 있게 모아놓는 서비스가 금융기관들에서 실시되고 있는데요. 사용하면 사실 편리한점이 분명있다는 건 알겠습니다. 그런데 이러한 마이데이터 서비스는 어떠한 목적으로 개발되게 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 서비스의 경우 어느 앱이나 회사 등에서 정보공유없이 나의 정보를 공유해 해당 앱과 회사, 기관에 바로바로 적용할 수 있도록 마이데이터 서비스를 실시합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부자들이 전문가에게 받던 자산관리를 AI를 활용해 누구나 받을 수 있도록 저변을 넓히는 것이 마이데이터 서비스의 목적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터는 흩어진 개인신용정보를 한곳에 모아 보여주고, 재무현황·소비패턴 등을 분석해 적합한 금융상품 등을 추천해주는 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자는 편의성을 요구하고

    기업의 입장에서는 이러한 데이터를 가지고

    소비자에게 적합한 금융상품을 추천할 수 있는 등

    이에 따라서 개발되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 서비스가 만들어지게 된 것은 정부의 추진 사항이었다고 해요. 이는 개인이 보다 자신의 자산에 대해서 확인하고 금융기관별 이동이 자유롭게 만들기 위해서였다고 해요