역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.15

제주4.3 사건은 어떤 사건인가요?

많은 제주도민들이 희생되었던 4.3사건은 어떤사건인가요? 이런 학살을 하게된 원인은 무엇이며 이런명령을 시킨 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제주 4.3 사건은 1947년 3월 1일을 기점으로 1948년 4월 발생한 소요 사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력 충돌과 그 진압 과정에서 많은 주민들이 희생된 사건을 말합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1948년 4월 3일에 일어난 제주도 4.3사건은 남한만의 단독선거에 반대하면서 일어난 민중항거였습니다. 이를 미군정과 이승만 그리고 서북청년단 등과 군 그리고 경찰까지 동원하여 잔인하게 진압한 사건으로 수많은 제주도민들이 희생되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3사건은 3.1절 발포 사건에서 시작되었습니다.

    어린아이가 경찰의 말발굽에 치여도 사과를 하지 않자

    제주도민들이 경찰서로 몰려가 사과를 요구했습니다.

    항의가 거세어지자 경찰은 폭동으로 간주하고 무차별

    총격을 가하여 6명이 사망하는 사건이 발생합니다.

    이사건을 계기로 초대 대통령 이승만은 남한만의 총선거에 반대하는 제주도민들을 사회주의 세력으로 간주하고 토벌작전을 실시한뒤 1948년 11월 제주도에 계엄령을 선포하였습니다 .

    4 .3 사건으로 제주도 인구의 10분의 1정도인 2만 5천명~3만여명이 희생된듯 합니다.

    대부분이 민간인 이었다고 합니다.

    1954년 9월이 되어서야 제주도에서 총소리가 멈추었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3 사건은 1947년 3월 1일을 기점으로 1948년 4월 3일 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 남로당의 지휘를 받는 빨치산 조직의 진압 과정에서 제주인들이 희생당한 사건을 말합니다.

    대한민국 정부가 수립하기 전까지는 미군정이, 정부수립 이후에는 이승만 정권이 진압 지시를 내렸습니다.