심심한곰255
심심한곰25522.12.10

써큘레이터는 어떤 원리로 시원한가요?

써큘레이터는 어떠한 원리로 시원한 바람이 부는걸가요?

일반 선풍기 보다는 써큘레이터가 바람도 멀리가고 시원하던데요.

선풍기와 다른 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 날으는매미275입니다.

    서큘레이터는 '좁게, 멀리' 바람을 보내어 실내 공기를 순환시키는 데 목적이 있고,
    선풍기는 '넓고, 짧게' 바람을 보내어 사람에게 시원한 바람을 제공하는 데 목적이 있습니다.
    다시 말해, 서큘레이터 바람은 나선형 형태로 직진성이 강하기 때문에, 강제 대류를 통해 공기를 순환시켜 찬바람을 단시간에 멀리보내는데에는 확실한 강점을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    높이의 차이가 있습니다. 써큘레이터는 말그대로 공기순환에 더 큰 목적을 두기 때문에 바닥에 깔린 낮은 온도의 공기를 위로 올려서 순환시키기 위하여 바닥에 가까운 위치에 있습니다.