피부과의료상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.01

피부가 너무 간지러운데 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근들어 팔꿈치 부분이 너무 간지러워서 피가 나올떄 까지 긁게 되엇는데요 이 부분이 각질이 생기고 약간 가뭄인 땅처럼 피부가 갈라져있습니다. 그런데 이 부분이 계속 간지러워요 피부과를 가야겠죠?

  • 피부과에 가보시는 것이 적절해 보입니다. 일반적으로 피부에 가려움증과 같은 증상을 유발할 수 있는 피부 컨디션은 알러지 반응이 가장 흔하지만 진균 감염이나 습진 등의 질병이 있을 경우에도 충분히 나타날 수 있는 증상입니다. 그렇기 때문에 관련하여 서는 치료적 접근 방법을 결정하기 위해서는 우선 가려움증을 유발하는 구체적인 상태가 무엇인지 먼저 최대한 구체적으로 감별해내는 것이 필요하겠습니다. 피부과에서 진료를 받아보시길 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 아토피등에 의해 발생하거나 건선, 체부백선등이 그 원인일 수 있지만 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습진, 접촉피부염, 두드러기로 피부의 가려움은 생길 수 있지만 방치해두면 태선화 될 수 있으므로 적절한 시기에 피부과 내원하셔서 치료하시는 것이 좋습니다. 또한 병변부위는 특히 보습크림을 잘 도포해주시기 바랍니다.