피부과의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.08.27

양쪽 발톱이 검게 변하는 이유가 무었인가요?

나이
성별
남성

나이가 들수록 발톱 특히 엄지 발톱이 검게 변하고 있어 요즘 걱정이예요. 지인들은 무좀의 일종이라고 하는데, 통증은 없는 상태입니다.

정확한 병명이 무엇인지 궁금해서 문의 드려요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색조갑증이라고 합니다. 무좀, 반복되는 물리적 자극 등이 원인인 경우가 많으며,

    내분비계 질환(부신, 갑상선질환등)의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진을 첨부해서 질문하시면 더 정확한 전달이 가능할 것으로 생각되고, 발톱 질환에 대해서는 피부과에서 진료받아보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.