의료 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.12

심신피로로 인한 영양제 링게 실비청구 가능하나요?

몸이 너무 힘이들고 어지러울정도로 힘이듭니다. 병원에서 심신파로로인한 영양제링게를 맞으면 실비보험 청구가 가능한건가요? 병원에가서 의사상담후 처방을 받아 진행하려고 합니다. 너무 어지럽네요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    단순한 피로가 아닌 심하게 어지러워 내원한 치료비는 실손보험에서 보상을 받을 수 있습니다.

    의사선생님의 처방으로 영양제를 치료목적으로 맞았다면 진료확인서를 첨부하여 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    네 의사 소견 있으시면 가능합니다

    그게 없으시면 비타민 주사는 보장이 안되세요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요!

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    가입하신 상품의 종류에 따라 영양제 및 링거등 무료로 가능 합니다만, 가입하신 상품 안에 약관 한번 잘 살펴보시고.

    혜택 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    영양제관련 문의주셔서 답변드립니다.

    예전에는 의사소견서가 첨부되면 문제없이 지급되는

    경우가 거의 였지만 지금은 좀 달라졌습니다.

    그렇다고 약관이나 조건이 바뀐건 아니고

    회사에서 지급할때 조사자를 내보내서 직접적인 치료

    여부를 확인하는 절차가 예전에는 생략됐다고 보시면 됩니다.

    예전에는 과잉진료가 거의 없다보니 청구가 많지 않지만

    최근에는 실비에관한 인식을 다하고있고 악이용하는 사람이

    많아진건 사실입니다.

    서론이 좀 길었습니다. 결론을 말씀드리자면

    회사별 약간의 차이가 있습니다.

    어떤회사는 소견서만 제출하면 지급하는 반면

    어떤회사는 그주사가 꼭 필요해야만 하는 수치검사

    자료를 요합니다.

    이건 지난달 제가 청구해드리면서 겪은 두회사에 대한

    말씀을 드리는겁니다.

    s손보는 소견서만제출후 지급을 했으며 m손해보험회사는

    혈액검사상 영양제가 필요 없었다며 지급을 거절 하였습니다.

    물론 주사약물에 따라 차이는 있다고 하셨고 제 고객분은

    해당사항이 안된다고하여 부지급된 상황입니다.

    하여 꼭 지급됩니다. 안됩니다를 말씀드리기 애매한

    사항이니 담당설계사님께 상의하여 필요서류 병명

    확인하시고 청구하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병의치료목적이면가능하나 건강목적이거나영양목적은아예불가능합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의사 상담후 처방이라면 실비처리 가능할것 같습니다.

    비급여 부분이라서.. 아마 의사쌤한테 실비청구 한다고

    이야기하면 청구 가능하게 사유서 써줄것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 약관상 영양제 미보상에 관련된 문구는 [ 영양제, 종합비타민제, 호르몬 투여, 보신용 투약, 친자 확인을 위한 진단, 불임검사, 불임수술, 불임복원술, 보조생식술(체내, 체외 인공수정을 포함합니다) 성장촉진과 관련된 비용 등에 소요된 비용 (단, 회사가 보상하는 상해 또는 질병의 치료 목적으로 인한 경우는 보상) ] 으로 기재되어 있습니다.

    따라서 영양제 처방이 실손 보상여부는

    1. 질병치료 목적일것

    2. 식약처에 허가받은 효과 효능의 약제일것

    3 단순 권태나 피로로 인한 영양제 처방이 아닐것 등 보험사 마다 기준을 가지고 보상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    영양제 실비 청구가 되실려면 질병코드가 있어야 합니다. 단순 피로 예방목적으로 맞으실 경우 질병이 아니기 때문에 보상이 안되실 수 있습니다. 의사소견으로 질병코드 나오시면 청구 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    병원에서 심신파로로인한 영양제링게를 맞으면 실비보험 청구가 가능한건가요?

    : 일단, 실비보험의 경우 보상하지 아니하는 손해에는 영양제가 포함되어 있어 영양제 자체는 실비보험에서 보상하지 않습니다.

    다만, 별도의 질병 치료를 목적으로 영양제를 맞는다면 이 때 보상이 가능합니다.

    따라서, 주치의에게 소견을 받으실 때 상기 내용을 고려하여 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 주사를 맞는 경우 의료 실비 처리가 가능합니다.

    의료진의 소견이 없이 환자의 요구에 의한 것이라면 실비 처리가 안되니 이 부분은 염두해 두셔야 할 것 입니다.