푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.03

노벨상은 살아있는 사람만 받을수 있다는데..?

아무리 업적이 대단하다 하여도 노벨상은 살아있어야만 받을수있다는데 그이유는 무엇인가요?

그리고 노벨상이 만들어진 이유도 같이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 짜리나라 짜리콩.입니다.

    노벨이 다이너마이트를 발명 하여 많은 돈을 벌었는데, 또한 그것으로 인해 많은사람들이 죽어서, 세계적으로 인류에 공헌한 사람들한테 재산을 상금으로 주는 상을 만들었습니다.죽은 사람들 한테도 주면 너무 광범위하고 기준을 정하기 어려워 상을 수여할때 살아있는 사람에게만 수여합니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 노벨상은 다이너마이트를 발명하여 세계적으로 갑부가 된 노벨이 전 재산을 조국 스웨덴에 맡기고 인류 복지와 세계 평화를 위해 애쓴 사람들에게 상으로 주라는 유언을 남기면서 시작되었습니다.

    노벨상 수상자는 노벨위원회의 엄격한 심사 과정을 거쳐 선정하게 되고, 노벨상 수여식도 당연히 스웨덴에서 하고 있는데요, 수상대상자도 노벨상 규정에 현존하는 인물에게 상을 주도록 규정되어 있지 않을까 여겨집니다.

    감사합니다.