연말정산세금·세무
러블리한뻐꾸기4
러블리한뻐꾸기423.02.22

연말정산하는데 신용카드사용 얼마까지

연말정산 신용카드사용액 얼마까지 연말정산 해택보나요??????

사용금액을 알고싶어요 좀 알러주시면 매우 감사겠읍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제는 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 금액만이 공제대상이 됩니다.

    공제대상 금액 중 신용카드 사용분은 15%의 소득공제율이, 체크카드와 현금영수증 사용분은 30%의 소득공제율이 적용되므로 신용카드보다는 체크카드나 현금영수증을 사용하시는 것이 세부담 측면에서는 더 유리합니다.

    해당 공제항목은 공제한도가 있는데, 총 급여가 7천만원 이하이면 300만원, 7천만원 초과~1.2억 이하이면 250만원, 1.2억 초과시에는 200만원이 한도입니다.(전통시장과 대중교통 사용분은 각각 100만원씩의 추가한도 있음)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.