약 복용약·영양제
참신한하늘소96
참신한하늘소9623.06.18

병원에서 처방받은약이 남았는데 보통 언제 까지 보관했다가 먹을수있나요??

나이
성별
남성

병원에서 처방 받은 약이 많이 남았는데 보통 언제 까지 보관했다가 먹을수있을까요?? 만약에 약을 버려야한다면 보건소에 갔다주면 될까요??

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들은 습기등에 취약합니다. 습기가 잘차단되고 햇빛이 안드는 곳에 보관한다면 좀더 길게 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 한 포에 다같이 먹도록 포장된 형태라면 보수적으로 3개월 정도라고 보시는게 맞겠습니다. 보건소나 가까운 약국에서 폐기하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효하다고 보고 있으며 이 기간 경과시에는 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 약은 조제일로부터 6개월까지 보관이 가능합니다.

    폐기하고자한다면 조제한 약국이나 행정복지센터에 갖다주시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으신후 약국에서 조제받으신 약의 상태에따라

    보관일수가 달라질 수 있습니다.

    약포지에 여러약이 담긴 경우라면 6개월, ptp 상태로 받으신 경우라면 적혀있는 유효기간까지

    복용하실 수 있습니다.

    폐의약품은 구청 / 보건소 등에 비치되어 있는 폐의약품 수거함을 이용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6개월정도는 보관했다가 먹을 수 있는데 왠만하면 한번 처방받으신 약은 남김없이 다 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !