고귀한거미8
고귀한거미822.10.21

시계는 왜 왼쪽 손목에 차나요?

시계를 차고 있는데요.

그런데 생각해보면 항상 왼쪽손목에 찹니다.

다른사람들도 마찬가지고요.

왜 오른손에는 시계를 안찰까요?

  • 안녕하세요. 꿀벌소대장입니다.

    오른손잡이가 많기때문에 왼쪽에 많이 착용하는것 입니다 ! 예외인 분들도 계시겠지만 대다수의 사람들이 오른손잡이고 시계를 보기 편한 방향이 왼팔입니다 반대로 왼손잡이는 오른쪽 팔목에 많이 착용 합니다

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    보통 오른손 잡이 분들은 왼쪽 손목에 시계를 착용합니다.

    오른쪽을 많이 사용하기에 시계가 파손될 우려가 있기에 왼쪽 손목에 착용한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    오른손잡이인 사람들이 대부분이기 때문입니다.

    자주 사용하는 오른손목에 시계를 착용하다보면 생활기스나 파손의 우려가 있기 때문에

    왼쪽 손목에 착용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    대부분이 오른손잡이라고 보면 오른손으로 무엇인가를 할때 손목시계가 방해가 될 수 있을 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    과거 회중시계와 오른손 잡이가 많은 것에서 그 이유를 찾아볼 수 있습니다. 그당시의 시계는 지금의 시계처럼 자동이 아닌 모든 작동행위가 수동이였습니다. 대표적으로 시계의 용두를 꼽을 수 있는데 이는 시계의 3시방향에 위치하며 대부분의 사람들이 오른손 잡이였기에 왼손으론 시계를 들고 오른손으로 조작이 용이하게 만든 것입니다. 이것이 손몬시계로 넘어 오면서 자연스럽게 자리를 잡은 것입니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    손목시계는 처음 발명되었을 당시에는 오른손에 차게 되어 있었다고 합니다.

    하지만 그 당시의 손목시계는 너무 자주 고장이 났었다고 합니다.

    손목시계를 만드는 것에는 그 당시 기술 수준을 고려할 때 꽤나 미세한 공정이 요구되었는데, 그 미세한 공정을 섬세하게 하지 못하다 보니 조금만 충격이 가해져도 고장을 일으켰던 것입니다.

    바로 이런 이유 때문에 왼손에 차는 시계가 등장하게 되었습니다. 사람들이 오른손보다 왼손을 덜 사용하므로 왼손에 시계를 차면 시계에 충격이 갈 일이 1/10 정도로 줄어들기 때문에 고장이 많이 줄었다고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    왼쪽에 차라고 정해진건 아닌 듯 합니다.

    오른손을 많이 쓰니까 걸리적거리지않는 왼손에 차는것으로 알고 있습니다.

    하지만 아이러니 하게도 제 주위에 왼손잡이 분들도 왼팔에 시계를 찹니다.....