예금·적금경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.09

금리인하와 금리 상승이 시장에 끼치는영향은 ?

안녕하세요

요즘 금리가 가파르게 오르고 있는데 금리 상승으로인한 장단점은 어떤게 있을까요? 또한 금리 하락으로인한 장단점 또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리의 결정에 따라서 자금의 이동이 결정됩니다.

    금리가 상승하면 경기의 과열을 잡고 물가를 잡을 수 있으나

    경기침체가 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하되면 대출이자가 싸져 부동산투자가 늘고 금리 비싸지면 부동산경기 얼어버립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 상승하게 되면 화폐의 비용이 상승하게 되면서 소비와 투자가 감소하여 주식시장에는 찬바람이 불게됩니다.

    • 하지만 반대로 금리를 올릴 수 있을 정도에 경제적인 체력이 된다는 뜻과 같기 때문에 금리가 상승중일 때 경제는 좋습니다.

    • 금리가 하락하면 대출 비용이 적기 때문에 유동성이 늘어나서 주식시장이나 부동산 시장등에 투자가 증가하게 됩니다.

    • 반면에 금리가 하락하여 화폐의 가치가 줄어들어 물건의 가격이 상승하는 인플레이션을 유발하는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하게 되면 시중에 통회량이 증가하여 경기 부양의 효과를 낼 수 있습니다. 이에 따라, 실물 자산의 가격이 오르는 경우가 많습니다.

    금리를 인상하게 되면 물가를 잡을 수 있으나, 경기가 둔화됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리고 내리는 것은 기본적으로 시중에 돌고있는 화폐량을 줄인다는 것입니다. 화폐가 많이 돌 경우 물가상승과 인플레이션이 일어납니다. 화폐가치가 떨어지기 때문입니다. 이때 과도한 인플레이션일 경우 금리를 올려서 시중에 돈을 거둬들입니다. 이자가 높다고 은행에 저금하는 것도 은행에서 돈을 거두려고 이자를 더 주는 것입니다. 금리 인상은 어느정도의 인플레이션을 조절할 수 있지만 과도하게 높은 금리가 계속 진행되면 시중에 돈이 돌지 않아서 경기가 침체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하게 되면 시장의 자금이 은행으로 많이 흘러들어가게 되고, 유동성이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 경기가 침체되는 단점은 있으나, 인플레이션이 낮아지는 효과가 있습니다. 금리하락시에는 반대의 현상이 나타나게 됩니다.