이비인후과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.08.28

수전증은 몸이 어떤 상태에 있을 때 생기는 증상인가요?

나이
성별
남성

주변 지인중에 술 담배를 많이하는 분이 있는데 평소에 손을 떠는 모습을 주주봅니다

수전증은 몸이 어떤 상태에 있을 때 생기는 증상인가요? 떨리는 정도에 따른것도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 손떨림의 경우 특별한 이유가 없는 상태에서 보이는 본태성 떨림 및 알코올 섭취로 인해서도 가능하며

    카페인 등의 심계항진으로도 가능하기 때문에 되도록 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 수전증은 그냥 체질적으로도 있을 수 있는 증상이지만 파킨슨병 같은 신경학적인 질병이 있을 경우에도 나타날 수 있는 증상입니다. 술을 과하게 마셔서 신경계 손상이 오더라도 생길 수 있는 증상입니다. 수전증 증상만으로는 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 손을 떠는 증상은 원인이 매우 다양하기 때문에 신경과 진료를 받아서 정확한 진단을 받는 것이 중요하며 그에 따른 치료도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손이 떨리는 증상을 수전증이라고 부릅니다. 뇌의 문제로 인한 떨림 증상, 갑상선 기능 항진이나 심계 항진으로 인한 증상이 아니라면 본태성 떨림이라고 해서 유전적인 영향으로 떨리는 경우를 의심해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손의 떨림인 트레모어(Tremor)는 다양한 상황에서 발생할 수 있는 증상입니다. 주로 다음과 같은 상황에서 트레모어가 나타날 수 있습니다:

    1. 스트레스와 긴장: 감정적인 스트레스나 긴장 상태일 때 손의 트레모어가 나타날 수 있습니다.

    2. 피로와 허약: 몸의 피로감이나 기운이 떨어질 때 손의 트레모어가 느껴질 수 있습니다.

    3. 공복 상태: 공복 상태에서 혈당이 낮아지면서 손이 떨리는 경우가 있을 수 있습니다.

    4. 신체 불균형: 영양 부족, 수분 부족, 허리 디스크 등 신체의 불균형으로 인해 트레모어가 나타날 수 있습니다.

    5. 질환과 연관된 경우: 파킨슨병, 뇌진탕, 간질 등의 신경계 질환과 관련하여 트레모어가 나타날 수 있습니다.

    6. 약물 부작용: 어떤 약물의 부작용으로 인해 트레모어가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수전증은 많은 질환에서 일어나며 특별히 어떤 상태라고 하기는 어렵습니다

    환자분의 경우 알콜중독으로 인한 손떨림이 되겠습니다.

    MedicineToday ❙ MAY 2023, VOLUME 24, NUMBER 5

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수전증은 운동의 조화가 떨어져서 생깁니다.

    팔꿈치로 설명을 해보면 팔꿈치를 굽히는 근육과 펴는 근육이 존재하는데 나는 굽힌다고 생각할 때 폄 근육들은 내가 의식하지 않아도 힘이 빠져야합니다. 그런데 운동의 조화가 떨어지면 필요없는 근육들에 수축이 생기면서 떨림이 생기게됩니다.

    떨림은 안정시 떨림과 운동시 떨림으로 크게 구분되는데 안정시 떨림의 가장 중요한 원인은 파킨슨병이며 운동시 진전의 경우에는 본태성 진저이라고 해서 특별한 원인 없이 떨리는 상태를 이야기합니다.

    본태성 진전의 경우 술을 따른다거나 미세한 동작을 하려고 할때 떨림이 더 심할 수 있으며 음주에 의해서 악화될 수 있습니다.