역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.08

삼국지 장비의 죽음이 궁금합니다.

삼국지에서 손꼽히는 장수인 장비는 갑작스럽게 부하들에게 목이 달아나는데요.

그렇게 높은 무력의 장수가 실제 그런죽음을 당했다는게 사실일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장비는 형제 같은 유비, 관우와 생사고락을 함께 하며 이름을 떨쳤다. 무용이 뛰어나서 관우와 함께 만인적이라 불렸습니다. 특히 장판 전투, 서촉 공방전, 한중 공방전에서 활약했습니다. 관우 사후 그 복수를 위해 오나라로의 출진을 준비하던 도중 원한을 품은 부하 범강과 장달에게 암살당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    관우가 조조와 손권의 연합군과 맞서 싸우다 전사하자 장비는 1만 여명의 군사를 이끌고 유비의 오나라 공격에 협력하기 위해 진격을 앞둔 상황에서 관우의 죽음에 대한 예의로 전 병사들에게 흰색의 옷을 입히도록 장달과 범강에게 지시하였습니다. 3일 안에 입히라고 닥달했습니다. 도저히 지시에 따를 수 없던

    장달과 범강은 장비에 대한 두려움 때문에 장비를 죽이고 오나라로 달아나버렸습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장비와 같은 경우에는

    술에 취하여 자고 있을 때 부하 장수인

    범강과 장달에게 목이 잘리는 등

    살해 당한 것입니다.