역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.18

마틴루터킹 목사에 대해 이야기해주세요

마틴루터킹 목사님이라고 흑인해방운동에 앞장선 분이라고 하던데

이분이 계셨던 그당시의 시대분위기와 그당시 했었던 일에 대해서 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마틴루터킹은 미국의 비폭력주의 흑인 민권 운동가, 개신교 침례회 목사입니다.

    대학을 다니면서 받은 차별로 인해 목사가 된 후 흑인들을 위한 인권운동을 시작하고 앨라배마에서 버스안에서 로자 파크스라는 흑인 여성이 백인 남성을 위해 자리를 비키지 않았다는 것으로 체포되자 몽고메리 버스 보이콧 운동을 전개합니다. 이에 5만명이 넘는 앨라배마의 흑인들이 호응하여 걸어다니거나, 카풀을 하고 1년에 걸쳐 운동한 끝에 로자 파크스는 풀려나도 위헌이라는 연방대법원이 판결을 얻습니다.

    이후로도 인권운동을 전개하고 백인과 동등한 시민권을 얻기 위해 운동을 지속적으로 하여 1964년 노벨평화상을 수상하고 과격파 흑인들을 대화와 설득을 통해 비폭력 운동을 펼칩니다.

    1965년 이후 과격 운동가인 말콤X를 만나 과격파 운동가들과의 연대를 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.남북전쟁을 통하여 흑인을 하인으로 부리던 시대가 끝이 났지만 사회에 만연해있는 흑인 차별 사상으로 인하여 문제를 겪던 시절인 1963년에 마틴 루터 킹 목사가 나타나 흑인의 지위 향상과 인권운동을 이끌어 법률과 제도의 수정,공민권법,투표권법의 개정과 흑인의 권리를 증진했으며 1960년대에 흑인 인권운동과 권리운동을 통해 법률적인 결과를 획득하였으며 미군의 베트남 파병도 반대하였습니다