화학학문
동동동동
동동동동23.02.18

드라이아이스를 맨손으로 잡으면 왜 화상을 입나요?

안녕하세요~

아이스크림케익 주문하면 드라이아이스를 줘서 많이 가지고 놀았는데 이게 위험한건지 최근에 알았어요 맨손으로 만지면 화상입는다고 해서 이제는 바로 버리는데 왜 화상을 입게되는건지 알 수 있을까요?

  • 드라이아이스는 매우 낮은 온도로 압축된 이산화탄소입니다. 맨손으로 드라이아이스를 잡으면 이산화탄소가 피부와 접촉하여 즉각적으로 기체 상태로 변하면서 주변 온도를 급격하게 낮추고, 이로 인해 피부 조직이 손상되어 화상을 입게 됩니다. 따라서 드라이아이스를 다룰 때에는 반드시 보호장갑 등의 보호장비를 착용하고, 적절한 방법으로 다루어야 합니다.