양도소득세세금·세무
배부른황새204
배부른황새20421.03.03
미국주식매매해서 발생한 이익에 대한 세금부과는 얼마나되나요?

지난달부터 미국주식시장 뉴욕증시랑 나스닥에서

주식거래를 조금하고 있는데, 매도후 발생되는 이윤이 생기게 되면, 세금은 얼마부터 얼마나 그리고 언제까지 내야하는지 궁금하네요.

답변 부탁드려요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연간 해외주식 양도소득금액(양도가-취득가-수수료)가 250만원을 초과한다면 다음연도 5월에 양도소득세를 납부해야 합니다. 납부해야할 양도소득세는 다음과 같이 계산됩니다.

    (양도가-취득가-수수료-250만원) x 22%

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외주식의 양도로 인해 발생하는 양도차익은 1년 간 통산하여 계산하며, 1년 간 통산한 양도차익에서 250만원을 차감한 금액에 대해 22%의 양도소득세율이 부과되어 계산됩니다.