소아청소년과건강상담
깍듯한물수리14
깍듯한물수리1423.02.19

초등학생 기립성저혈압 치료 방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초등학생 기립성저혈압은 어떻게 치료해야 하나요?

아이라서 이런게 해당된다고 생각도 안해봤는데 어떻게 해야하는거죠?

빈혈과 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기립성 저혈압은 하반신에 모인 혈액이 심장과 뇌로 제때 전달되지 않아 갑자기 아득해지거나 어지러워 발생하게 됩니다. 특히 아침에 기상할 때 잘 나타나며, 오랜 시간 서 있을 때 증상이 생길 수도 있습니다다.

    기립성저혈압이 심해지면 의식을 잃고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있어서 조심해야합니다. 앉았다가 일어날 때 천천히 일어나고, 평소 수분과 염분의 적절한 섭취가 필요합니다. 어지러움을 느낄 수 있는 질환은 다양합니다. 그중에 빈혈이 있으며, 빈혈도 종류가 매우 다양한데 철분 부족으로 헤모글로빈이 부족한 경우가 대부분이며 기립성저혈압과는 별개의 질환입니다.