지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

지구의 온도가 상승해서 극지방의 얼음이 녹게 된다면 북극곰은 멸종을 할까요?

북극곰이 점점 살 곳이 없어진다고하는데 지구의 온도 상승이 원인이라고 하더라구요. 그런데 얼음이 완전히 다 녹지는 않겠지만 실제로 얼음이 녹는다면 북극곰은 멸종을 할까요? 아니면 시베리아처럼 추운곳으로 이주를 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멸종하게 될것 같습니다.

    아무래도 북극곰의 경우 살곳 있는 곳이 빙하 위이기도 하고, 얼음이 다 녹고 바다만 있게 된다면

    북극곰의 먹이인 바다사자 등도 살지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매우 천천히 녹는다면 더 추운곳으로 자연스럽게 이동하겠지만 그 기간이 매우 짧다면 멸종하게 됩니다. 다만 인가이 멸종 방지를 위해서 대안을 만들어 내겠죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^