연말정산세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.05.24

신용카드소득공제 시 총급여액에 포함여부

조특법상 소득공제에서 신용카드소득공제가 있잖아요. 근데 이걸 구할 때 총급여액에 포함되는 것 중에 인정상여도 포함되나요 아니면 포함되지 않나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득의 범위에는 회사에서 수령하는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금, 성과급

    뿐만 아니라 법인세법상 인정상여액도 포함되는 것입니다.

    따라서, 근로소득 총급여액에 인정상여 처분액도 포함하여 근로소득 연말정산을

    해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    인정상여도 총 급여액에 포함되는 항목입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    신용카드 소득공제의 총급여액이란 소득세법 제20조 제1항 각 호의 소득의 금액의 합계액을 의미합니다.

    소득세법 제20조 1항 3호는 법인세법에 따른 상여처분금액을 규정하고 있으므로 총급여에 포함하여 신고하는 것이 타당할 것입니다.

    소득세법 제20조(근로소득)

    ① 근로소득은 해당 과세기간에 발생한 다음 각 호의 소득으로 한다.

    1. 근로를 제공함으로써 받는 봉급ㆍ급료ㆍ보수ㆍ세비ㆍ임금ㆍ상여ㆍ수당과 이와 유사한 성질의 급여

    2. 법인의 주주총회ㆍ사원총회 또는 이에 준하는 의결기관의 결의에 따라 상여로 받는 소득

    3. 「법인세법」에 따라 상여로 처분된 금액

    4. 퇴직함으로써 받는 소득으로서 퇴직소득에 속하지 아니하는 소득

    5. 종업원등 또는 대학의 교직원이 지급받는 직무발명보상금(제21조제1항제22호의2에 따른 직무발명보상금은 제외한다)