종합소득세세금·세무
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.05

현금 영수증의 중요성이 무엇인가요?

현금영수증을 끊을 때 금액이 큰 것은 현금 영수증을 끊는데 솔직히 마트에서 소액 계산할 때는 귀찮아서 현금영수증을 잘 끊지 않는데 현금 영수증이 끊는게 좋은가요 현금 영수증의 중요성에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    근로자로서 선생님이 일을 하신다면 매년 1~2월 경에 회사에서 연말정산이라는 것을 진행하게 됩니다. 이때 세금 절세를 위해 여러가지 방법을 찾게 되는데, 현금영수증을 많이 모을 경우 세금을 조금이라도 줄일 수 있습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매출자는 현금영수증 발급을통해 매출을 국세청에 노출시킬 수 있으므로 탈세 방지에 도움이 됩니다. 소비자의 경우, 근로소득자는 연말정산시 소득공제가 가능하며 사업자는 비용 및 부가세 공제가 가능합니다.