기타 고민상담고민상담
현명한산양143
현명한산양14320.10.16

나에게 자꾸 화를 내게 되는데 어떻게 해야 하나요?

제가 실수하면 자꾸 나 자신에게 욕을 퍼붓게 되요

예를들어 숙제를 하는데 숙제가 다른 거였을 때 그걸 캐치하지 못한 저 자신이 증오스럽기까지 해요

이게 잘못된걸 아는데 어떻게 고쳐야 할까요?

저도 저를 사랑할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실수한번으로 너무 실망하지 마세요.

    누구나 가질 수 있는 일이기 때문입니다.

    숙제를 잘 못하면 또 한번 복습차원으로

    생각하시면 더 편해집니다.

    자신의 실력이 되는 거니깐요.

    자존감은 자신을 스스로 가치있게 여기고 존중하는

    마음입니다.

    자존감이 낮은 사람들은 대체로 본인에 대해 스스로

    부정적인 부분을 갖게 됩니다.

    그리고 감정지수가 다른 사람에 비해 낮습니다.

    상대방과 감정교류하기 전에 타인이 자신을 보는 시선에

    겁을 먹기때문에 마음에 여유가 없습니다.

    그리고 타인이 자신을 보는 감정을 부정적으로 생각하고,

    해석합니다.

    타인과의 좋은 대인 관계를위해서라면 타인의 감정을

    잘 파악 할수 있는 공감능력이 필요합니다.

    하지만 자존감이 낮은 사람들은 감정 공감 능력이

    부족하고 본인의 부정적인 생각으로 해석을 해버리기 때문에

    대인관계가 좋지 못한 경우가 많습니다.

    스스로 하는 습관, 마무리 하는 습관, 절제하는 습관을

    잘 들여서 자신을 다독여주세요.

    그러다보면 자존감이 생기고

    그로인해 자신을 사랑하는 맘이

    더불어 생겨납니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    나 자신을 사랑하지 못한다면 어떠한 상황도 제대로 받아들이지 못하는 습관을 갖게 될 것입니다.

    나 자신을 사랑하지 않는다 라는 것은 자신을 점점 나약하게 만들어 버리는 것과 같아요.

    우선은 나 자신을 사랑하도록 노력을 해보세요.

    나도 할 수 있다. 나도 해낼 수 있다. 나라면 충분히 모든 것을 잘 할 수 있어 라는 긍정적인 마음을 가지시고 생활해 보시는 것도 좋을 것 같네요.