굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.19

세금계산때, 원천징수가 무슨뜻인가요?

원천장수가 무슨뜻이죠?? 찾아봐도 잘 이해가 가지않아서요. 사회초년생이라 단어가 생소하네요

원천징수대상이 또 따로있나요??

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    우리가 흔히 연봉 얼마라는 말을 합니다.

    연봉이 1억이다라고 치면 월급을 받는 사람은 1억을 모두 받는 것이 아닙니다.

    세금이 빠지고 실제로는 1억 보다 더 적은 금액을 받게 됩니다.

    원천징수란 이런 세금을 월급을 주는 사람이 다 지불하고 1억을 그대로 주겠다는 뜻입니다.