무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.14

무역에서 차변표가 무엇인지 궁금합니다!!

안녕하세요.

기사를 보다가 무역에서 차변표라는게 있던데 무역용어인듯하여 질문드립니다.

차변표가 무엇인가요? 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Debit Note(차변표) 및 Credit Note(대변표)에 대한 문의를 하시는 것으로 보입니다.

    Debit Note(차변표)는 전표의 발행자가 그 상대방에 대하여 전표에 기재된 금액을 청구할 권리가 있음을 표시한 전표를 말합니다.

    미정산대금의 청구 또는 누락금액의 청구 등에 이용하는 것으로 쉽게말하면 받을 돈에 관한 부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    차변표(Debit Note)란 수출과 관련된 유료견품비 등 비정산대금이나 누락금액의 청구 시에 이용되는 서식을 말합니다.

    이는 상대방에 대한 채권이 발생하였을 경우에, 이 전표를 이용하여 그 금액만큼 상대방의 차변계정에 기재한다 하여 차변표라 부르게 됩니다. 무역 거래시 대금결제받을 돈에 대한 금액표라고 보시면 됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    차변표(Debit Note)란 작성자 입장에서 상대방에게 받을 돈이 발생한 경우 작성하는 문서를 말합니다.

    예를 들어 한국인 A가 외국인 B에게 물품 100개를 1000원에 팔았는데, 그 중 50개가 불량이나서 B가 50개를 반품하고 차액을 변제해달라고 요청하는 경우가 있다고 가정해보겠습니다.

    이 경우 A 입장에서는 B에게 줄 돈이 발생하여 50개 만큼에 해당하는 금액인 500원의 크레딧노트(Credit Note)를 발행할 수 있습니다.

    참고로 차변표와 반대되는 개념으로는 대변표(Credit Note)가 있으며, 대변표는 판매자 입장에서 구매자에게 줄 돈이 있을 때 그 채무내용을 기재해서 보내는 문서를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    차변, 대변의 경우 무역이 아니라 회계용어입니다.

    차변은 회계학적으로 왼쪽에 기재하는 내용이고, 대변은 오른쪽에 기재하는 내용이며 간단하게 기재되는 사항은 아래와 같습니다.

    간단하게 물품을 주문하는 경우에는 차변에 물품을 기재하고 대변에는 비용을 기재하게 됩니다. (예: 물품 : 1만원 / 매입채무 : 1만원)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.