무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.13

무역용어들에 관한 질문입니다.

무역용어에 관한 질문입니다.

- DOCS

- Amplus Logistics

- MRN

무슨 뜻인지 간단한 예시와 함께 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대해 말씀드립니다.

    - DOCS : 서류나 문서를 뜻하는 documents의 약자입니다.

    - Amplus Logistics: 로지스틱스는 일반적으로 물류사라고 보시면 됩니다. www.ampluslogistics.com

    - MRN: 적하목록관리번호(Manifest reference number)이며, 선사나 항공사가 작성한 적하 목록을 세관에 제출할 때 선사나 항공사가 부여한 일련번호 입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. DOCS

    : DOCS는 통상적으로 Documents의 약자로 특정 부분에서의 관련 서류를 지칭할 때 사용하는 용어로 보여집니다.

    2. Amplus Logistics

    : Amplus Logistics는 홍콩의 물류업체로, 예를들어 국내에 존재하는 운송주선업자와 같은 포워딩 업체로 보시면 됩니다.

    3. MRN

    : Manifest Reference Nuber의 약자로 화물관리번호(적하목록관리번호)를 말하며, 적하목록을 세관에 제출할 때에 선사 또는 항공사가 부여한 제출 일련번호에 해당합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    - DOCS

    서류나 문서를 하는 documents의 약자

    - Amplus Logistics

    물류 서비스를 제공하는 해외 업체의 사명입니다.

    - MRN

    Manifest Reference Number의 줄임말로 적하목록관리번호

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아래와 같이 질의하신 부분에 대하여 답변드립니다.

    - DOCS - 서류들을 뜻하며, 선사에서 DOCS FEE로 서류비용을 청구합니다.

    - Amplus Logistics - 운송사의 이름입니다.

    - MRN - 적화목록관리번호를 뜻하며, Manifest Reference Number의 줄임말입니다. 이는 제출년도 2자리 + 운항선사 영문 4자리 + 항차(일련번호) 4자리 + 오류검증번호 1자리 총 11자리로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    DOCS : Documents로서 무역 관련 서류를 총칭하는 용어입니다.

    Amplus Logistics : 홍콩에 지사를 두고 있는 인도의 물류회사입니다.

    MRN(Manifest reference number) : 적하목론관리번호로서 제출년도 2자리 + 운항선사 영문코드 4자리 + 선사에서 부여한 고유번호 4자리 + 오류검증번호 1자리 총 11자리로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    DOCS는 Documents 즉, 서류를 말합니다. 이는 상업서류 선적서류 등 여러가지 서류들을 표현할때 사용되기도 합니다. 또한 예를들어 Document Fee는 서류 발급에 대한 비용으로 선사나 포워더가 B/L을 발급해줄 때 발생하는 비용을 말합니다.

    Amplus Logistics은 홍콩에 위치한 물류회사로 보입니다.

    https://www.ampluslogistics.com/

    해당 회사를 통해 국제 무역에 관한 물류업무를 진행할 수 있을 것입니다.

    MRN(적하목록관리번호 : Manifest Reference No.)에 MSN(Master BL 일련번호: Master BL Sequence No.)과 HSN(House BL 일련번호 : Master BL Sequence No.)를 조합한 번호로 적하목록 제출, 하선신고, 보세구역 반출입신고, 보세운송신고, 수입신고 등 모든 세관절차에서 핵심 Keyword로 사용됩니다.

    감사합니다.