역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

송나라는 다른 중국왕조와 다르게 힘이 약햇나요?

이전 한,수,당나라들은 광월한 영토에 강한 병력을 구성햇는데에 반해 송나라는 영토도 비교하면 작을뿐더러 북방유목민족에게 북쪽을 계속해서 위협당하거나 빼앗긴걸 보면 송나라는 건국초기부터 힘이 약햇는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    송나라가 다른나라들에 비해 나라의 힘이 약했던 이유는 학문을 너무 중요시해서 그런거라고합니다. 학문과 문화로 백성을 다스리는 것을 ‘문치주의’라고 합니다. 송나라는 유교를 바탕으로 백성들을 다스렸고, 군사의 힘을 키우기보다는 학문에 힘을 썼으며 또한 지나치게 학문만을 중요하게 여기다 보니 군사의 힘은 점점 약해져 갈 수밖에 없었습니다.