역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.29

송나라는 왜 군사력을 키우지 않았던 건가요?

송나라와 요나라의 전연의 맹을 통해 송나라는 굴욕적이었을텐데요.

송나라가 어마어마한 갑부 국가였다고 하는데 왜 군사력을 키우지 않고 계속 요나라에게 뜯기기만 한 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    960년 송을 건국한 인물은 후주의 절도사 출신 조광윤입니다. 그는 권력을 장악하고 나서 과거 절도사들이 군권을 바탕으로 정권을 찬탈할까 두려웠습니다. 이런 이유로 태조 조광윤은 절도사들의 권한을 없애고 황제권을 강화하는 문치주의 정책을 추진하였습니다. 또한 재상권을 축소하고, 과거에 전시를 시행하여 관리를 직접 선발하였습니다.

    이와 같은 조치는 황제권을 강화시킬 수 있었으나 국방력을 약화시켜 거란, 서하 등 유목 민족의 잦은 침입을 감당해야 했으며, 재정의 악화를 초래했습니다.