역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.06

대한민국 경찰은 언제창설되었나요?

일제강점기가 끝나고 해방되고나서 지금의 민주경찰 민중의 지팡이인 대한민국 경찰이 창설되었던것으로 아는데 정확하게 언제인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    경찰청에 따르면 1945년 10월 21일 미군정청에 경무국을 각 도에 경찰부를 창설했다고 합니다.

    https://www.police.go.kr/www/agency/history/history0303.jsp

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 10월 21일 8.15 광복 후 군정법령에 의거하여 경무국을 신설하게 된 것이 시초며, 이듬해인 1946년 경무부로 승격하게 되면서 총무, 공안, 통신, 교육국 등이 신설되었고 1946년 경찰의 숫자는 23,000명으로 육군의 전신인 조선경비대의 4배가 넘었습니다.

    1948년 8월 155일 대한민국 정부가 수립되고 내무부가 신설되면서 그해 9월 미군정청으로부터 인계받아 내무부 휘하기관으로 편입되어 내무부 치안국으로 있다가 1974년 치안국에서 치안본부로 승격되었습니다.

    1991년 대통령령을 바탕으로 경찰법을 입법하면서 기존의 치안본부를 내무부의 외청인 경찰청으로 개편하고 16개 도청 산하의 경찰국을 내무부 직할의 지방경찰청으로 분리하면서 지방경찰청장이 내무장관의 명령에 따라 광역자치단체의 치안을 분담하는 체계로 개편했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1945년 10월 21일 군정청에 경무국이 창설되었는데 이것이 국립경찰의

    발족이었다. 경무국의 부서는 관국

    총무과, 공안과, 수사과, 통신과로

    되어 있고 지방에는 각 도지사 밑에

    경찰부장을 두며 그 밑에 경무과,

    보안과, 형사과, 경제과, 정보과, 소방과(경기도에 한), 위생과 등을 설치하였다.