Jy천사1004
Jy천사100423.03.19

국민연금의 수령액이 갈수록 적어지는 이유는 ?

안녕하세요 지금 mz세대에서 국민연금의 불안함ㅈ이 표출되고 있는것으로 아는데 낸만큼 못받는다는거같습니다 왜 이런현상이 일어나는걸까요? 국민연금이 운용을 잘못한건가요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    국민연금은 날이 갈수록 고갈이 되고 있는데 젊은 사람은 줄어드니 그만큼 채워 줄 사람이 없어서 그렇지요

  • 안녕하세요. 잘생긴잠자리52입니다.

    내는사람은 적어지고, 받는사람은 늘어납니다.

    9%를 내면, 40%를 받고 물가가 올라도 꼬박꼬박 반영 해주다 보니 기금고갈에 대한 걱정이 많죠.

    대한민국의 국민연금 보험료율이 타국과 비교했을때 낮은편이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 큰벌잡이225입니다.

    가장 큰 이유는 저출산과 고령화로 인해 국민연금을 내는 사람을 없고, 받아야하는 사람이 많기때문입니다.