휴일·휴가고용·노동
싹싹한갈매기163
싹싹한갈매기16323.12.12

주4일제는 언제쯤 도입될까요??

안녕하세요~

최근에 주4일제 얘기가 계속 나오고 있는데

주4일제가 실제로 도입될 여지가 잇을까요?

또 주4일제가 도입되면 연봉이 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    최근에 주4일제 얘기가 거의 안나옵니다만.. 일부 기업에서 시행하고 있습니다만 법적으로 도입될 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    주4일제가 언제 도입될지는 정확히 알 수는 없으나, 주4일제가 도입된다면 축소된 근로시간만큼 임금이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    주 4일제는 회사의 필요 또는 근로자의 요구에 따라 당사자간의 합의로 현 시점에서도 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    논의만 있지 구체적인 내용은 없습니다. 물론 현재 회사 자체적으로 시행하는 경우도 있기는 합니다.

    만약 주4일제 도입시 근무시간이 줄어든다면 그만큼 임금부분도 감액이 될 수 있습니다. 감사합니다.