양도소득세세금·세무
박식한페리카나52
박식한페리카나5222.08.30

건물 매매시에 양도세 완화받는법은?

양도세를 보통 많이내는거로 알고있습니다

조건을 달성시에 완화되는것이 있는거로 알고있는데 혹시 어떤조건들이있는지, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대표적인 비과세 항목으로는 1세대 1주택 양도세 비과세가 있습니다.

    1세대가 1주택을 2년이상 보유(조정지역일 경우 2년이상 거주)하고 양도할 경우 양도세 비과세를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    건물이 상가를 의미하시는 것 같은데

    상가같은 경우 감면받을 수있는 것은 3년 이상보유시 연 2%씩 최대 15년간 30%공제되는 장기보유공제 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세법에서 정한 특례, 감면은 다양합니다.

    질문자 본인의 구체적 내용을 알 수없어 답변을 드릴 수 없습니다.