귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.23

양파 깔때 왜 눈물이 나는건가요?

양파에 어떤성분이 눈을 맵게 하는걸가요?

조금만 까도 눈에서 바로 반응이 오네요.

양파 깔때 왜 눈물이 나는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요 ^^

    양파에는 알리신이라는 성분이 있습니다.

    양파 깔때 그 성분이 눈에 들어오게 되는데

    알리신이 눈을 자극하기 때문에 눈물이 나는 것입니다.

    한마디로 눈물이 세정한다는 뜻이죠

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    양파 껍질이 벗겨지면 효소와 설펜산을 뿜어내는데,

    두 화합물이 결합해 프로판티알 S 옥사이드라는 누액인자를 만들어 냅니다.

    누액인자가 눈의 수분층에 닿으면 황산으로 변하게 되고, 눈에 자극이 가해지면 눈 또한 방어 체계가 가동하여 씻어내기 위해 눈물을 쏟게 되는 것입니다.