겸손한상괭이225
겸손한상괭이22523.12.02

돈을 아껴쓰는 법이 있을까요?

요즘 물가도 너무 올랐고 돈 나갈데가 너무 많아서 돈이 항상 부족하네요ㅠㅠ 돈을 아껴쓸 수 있는 방법은 없을까요? 돈이 없으니 힘드네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    이게 꼭 필요한가? 이거 없어도 되는가? 이거안사도 대신할 물건이 집에 있는가? 쇼핑이나 주문하기전에 집을 한번 전체 체크해보세요.

    그리고 없어서 불편했던것만 먼저삽니다.

    화장지, 햇반, 라면같은 주식이나 필수용품.

    그외에는 없어도 안죽고 안불편해요.

    핑계를 대고 자꾸 쓰는 습관인거죠.

    월급받으면 월세.관리비.통신비.교통비.필수용품비만 딱 쓰세요. 그외에 남은돈은 저축.

    굳이 빚을 내가며 경조사 다닐 필요없어요.

    돈이 없는데 있는척 친구들한테 한턱쏘고 선물사주고 그럴필요없어요. 다 헛돈입니다.

    시간지나 10년뒤 내가 빚에 허덕이면 그들이 빚갚아줄까요? 돈빌려줄까요? 모두 등돌리고 떠나요. 그러니 나의 미래를 위해 사세요. 주변챙기는데 헛돈쓰는걸 멈추시구요. 그러면 돈이 모아지고 훗날 여유로워지면 자연스레 좋은사람들이 곁에 머물게됩니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    불필요한 지출을 최대한 줄여보세요.외식이나 배달음식보다 집에서 밥을 해먹어도 지출이 많이 줄거예요.

  • 안녕하세요. 탁월한매257입니다. 식비를 줄이는건 어떤가요?배달음식 말고 싸게 많이 먹을수 있는 방법으로 힘들겠지만 버티면서 하는거도 좋은 방법 이에요 흡연을 하신다면 담배를 줄이는것도 좋은 방법이에요