반려동물 건강반려동물
띠누삐누
띠누삐누23.03.04

저희 개가 사람과 다른개를 무서워하는데 어떡할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

친한사람 외에는 곁을주지않아요 다른개랑 노는것도 보고싶은데 가까이오면 경계하거나 도망가거나 짖습니다

사람들도 마찬가지고요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    진도개는 명견인데 좀 안타깝네요

    지금부터라도ㅇ사회성을 길러주세요 산책도 다니시고 비슷한 동료들도 만나게. 해 주시고 사람들도 마찬가지 입니다 사람들이 좀많은곳으로도 좀ㅇ다니시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과거의 좋지 않았던 기억에 의한 관성입니다.

    사람도 과거의 나쁜 기억에 의해 꺼려하고 기피하는 대상이 있을 수 있고

    그런 심리적 원인은 대화가 통하는 사람에서도 개선되기 어려우니 강아지를 개선시키는것은 더욱 어렵겠지요.

    물론 먼저 다른 개나 사람에게 덤벼들어 공격하는 수준의 공격적 방어 행위라면 반드시 교정대상에 해당하지만

    그렇지 않고 회피의 목적으로 그런 현상이 일어나는것이라면 사람과 다른 강아지를 피해 다니시기 바랍니다.

    모든 사람이 모든 사람과 다 친하게 지내야 되는것이 아닌것처럼

    모든 강아지가 모든 대상과 친하게 지내야 하는것은 아니니까요.