대출경제
빈티지한날쥐262
빈티지한날쥐26223.12.26

스타트업(설립후 1년 경과)에 속해있는 직원이 대출이 안되는 경우가 있나요?

스타트업 회사인데, 직원이 아래처럼 은행 대출 불가능한 회사인지 문의하였습니다.

"은행에서 지도에서 회사 검색이 안된다고 대출 거절당했습니다. 어떻게 할까요..?"

어떤 은행인지, 어떤 상품인지 물어보진 못했는데, 각 은행별 어디로 문의해야 확인 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스타트업 기업의 경우에도 4대보험을 납입하고 있기 때문에 건강보험납입이 되고 있다면 대출 진행자체는 가능하겠지만 대출의 요건은 해당은행에서 결정하는 것이다 보니 제일 좋은 것은 인터넷플랫폼을 통해서 대출을 진행해보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 일반인 직장인이 대출을 할 경우에는 직업의 유무를 확인하게 됩니다.

    이 직업의 유무를 확인할 때 제일 먼저 확인하는 것이 사업자등본입니다 정상적으로 운영이 되고 있는 사업장이라면 사업자등록증에 사업장 주소지가 나오게 되는데 실제적으로 회사에서 일을 하고 있는지 확인하기 위해서 사업자 등록증과 사업을 하고 있는 사업장의 주소를 확인하게 됩니다.