안과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10
눈주위 경련이 일어나는 이유가 궁금해요
나이
성별
남성

피곤하면 한번씩 눈 주위가 떨리면서 경련이 일어나는데 어디 아픈곳도 없는데그러는 이유가 궁금해요

영양분이 부족해서 그럴수 있나요?

  • 안녕하세요.

    피곤하거나 스트레스 혹은 마그네슘부족일때 생길수있습니다.

    보통은 충분한 휴식과 영양섭취하면 호전이되나

    호전되지 않고 지속된다면 안과진료가 필요합니다.

  • 마그네슘등 영양소가 부족한 경우 해당 증상이 발생할 수 있어

    충분한 영양소를 섭취하시는 것을 권유드립니다.

    다만 상기 증상이 오랫동안 반복적으로 나타난다면 반얼굴연축등

    치료가 필요한 질환이 있을 수도 있으므로 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 눈 주변이 마치 경련하듯 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제로 마그네슘의 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마그네슘 부족으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 또한 과도한 스트레스, 카페인 과다 섭취, 안면 근육의 과긴장, 안면 신경 장애 등으로 증상이 나타날수도 있습니다. 우선 충분한 휴식을 하면서 경과를 보시고 마그네슘을 복용해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    마그네슘이 부족할때도 눈의 경련이 일어날 수 있지만 그 이외의 원인이 굉장히 많습니다.

    가까운 신경과 진료 권유드립니다.