대출경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.03.09

PF 대출이 위험한 이유는 무엇인가요.

뉴스를 보면은 PF 대출이 위험하다고 합니다. 프로젝트 파이낸셜이라고 하는데요. PF 대출의 정확한 의미와 위험한 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내 부동산PF는 시공사의 신용보강에 의존해 공급이 이뤄지는 구조다. 국내 부동산PF 사업 상당수는 시행사의 자본력이 낮아도 시공사가 제공하는 책임준공이나 채무인수 또는 연대보증을 제공하면 금융기관이 이를 담보로 금융을 자금을 조달한다. 이로 인해 개발사업의 수익성이 낮아지면 채무상환 부담이 시공사로 전이될 수 밖에 없다. 시공사가 부도 등으로 채무상환을 할 수 없게 되면 금융기관도 손실이 불가피하다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    PF(Project Finance) 대출이란 대규모 프로젝트(발전소, 산업시설 등)를 위해 장기간 진행되는 프로젝트 금융을 의미합니다.

    • PF 대출의 특징은 프로젝트 자산과 프로젝트에서 생성되는 현금흐름을 담보로 하는 것입니다.

    • 즉 개인의 신용이 아닌 프로젝트 자체를 기반으로 대출을 받습니다.

    PF 대출이 위험하다고 지적되는 이유는 다음과 같습니다.

    • 프로젝트 실패 시 원금 회수가 어렵다는 점

    • PF 대출 만기 연장이 어렵다는 점

    • 차주의 개인신용도 관계없이 프로젝트에 대출이 이루어지다 보니 관리 감독이 어렵다는 점

    즉, PF 대출은 기본적으로 프로젝트의 성공 가능성을 정확히 판단해야 하는 만큼 위험부담이 큰 편입니다. 개인의 신용을 기반으로 하는 일반 대출과 위험도가 다르다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PF대출이라고 하는 것은 프로젝트파이낸싱이라고 하는데 쉽게 생각하면 건설사들이 건물을 짓기 위한 자금을 금융회사들로부터 차입하는 것을 말해요. 보통 토지를 매입하고 토지를 정리하고 건축을 하는데 PF대출을 받게 되는데, 이러한 일련의 과정들에서 건설사들은 10%내외의 자기자본만 가지고서 건설을 시작하기 때문에 건축을 하는 기간동안 많은 이자를 지출해야 하는 것이에요

    이런 PF대출은 분양이 이루어지게 되면 개인들의 분양계약금이나 중도금을 받아서 대출을 상환해 나가게 되는데 분양이 제대로 이루어지지 않게 되면 건설사들은 건축을 하지 못하고 이자만 지출해야 하는 상황에 놓이게 되며 큰 부실을 초래할 가능성이 높은 대출이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PF대출이란 특정사업의 미래에 발생하는 현금흐름을 담보로 자금을 조달해주는 방법으로, 프로젝트 자체의 사업성을 보고 대출을 실행해줍니다.

    저금리 시대에는 부동산 시장도 활황이어서 PF 대출이 높은 수익률을 기록하였지만, 고금리 지속의 여파로 부동산 시장이 침체되면서 PF 대출을 진행한 은행들은 현재 채무불이행 리스크가 높아져 재무건전성이 급격히 악화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸셜이 위험한 이유는, 대출을 할 때 사람이나 회사가 아닌 '프로젝트'에 대출을 해준다는 것입니다. 프로젝트가 원활하게 마무리 된다면 모르겠지만, 프로젝트가 삐끗하여 무산이 되는 경우에 대출을 회수하기 어려울 가능성이 높아 위험한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PF 대출은 미래의 현금 흐름 등을 담보로

    대출을 해주기 때문에 해당 PF의 사업이 이루어지지 않는다면

    현금흐름 창출이 안되기에 현재 위험하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우 부동산 시장이 경제에서 차지하는 비중이 매우 크고 기업 뿐 아니라 개인들도 부동산 관련 대출이 크고 자산 비중도 부동산 비중이 매우 큽니다.

    PF 위기가 파괴력이 큰 것은 건설사나 관련 금융사의 개별 리스크로 크지 않고 그 파급력이 매우 크기 때문입니다. 가령, 특정 건설사가 PF 대출을 갚지 못해 파산하게 되면 해당 대출을 실행한 은행이나 금융사 또한 부실화 되고 해당 금융사에 예금을 맡긴 이들의 뱅크런이 발생하고 비근한 상황에 처했거나 예상되는 건설사와 금융권으로 위기가 빠르게 전이 되어 국가 단위 또는 그 이상의 위기로 번질 수 있습니다.

    당국이 서둘러 태영건설 워크아웃을 승인한 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PF대출은 담보가 미래에 지어질 건물의 수익성을 보고 대출을 해주는 상품입니다

    • 그렇다 보니 건물이 지어지고 사업성이 없거나 건물이 지어지지 않는다면 부실이 발생하고

      돈을 전혀 돌려 받지 못하는 하이리스크 대출이기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 PF 대출의 위험 요소에 대한 내용입니다.

    PF 대출로 부동산 사업이 시행되면서 겪을 수 있는 가장 큰 위험요소는

    바로 부동산 시장의 침체로 인해서 부동산 개발사업의 수익성이 떨어지게 되면

    자금 조달 구조의 취약성이 부각되면서 PF 대출의 위험이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이는 해당 프로젝트의 수익을 담보로 대출을 받는 방식으로, 프로젝트의 성공 여부에 따라 상환 여부가 결정됩니다. PF 대출은 일반 기업 대출보다 위험이 높을 수 있으며, 프로젝트의 성공 여부에 따라 상환 능력이 크게 좌우됩니다. 따라서 프로젝트의 위험성과 수익성을 신중히 고려해야 합니다. 만약 프로젝트가 실패할 경우 대출금을 상환하기 어려울 수 있습니다.