주식·가상화폐경제
풋풋한웜뱃131
풋풋한웜뱃13122.10.27

펀드와 주식은 어떤게 다른가요?

안녕하세요

펀드랑 적금이랑 어떤점이 다른건지 알고싶습니다.

펀드랑 주식 둘다 안정성이 떨어지는 건지도 알고싶습다!! 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 한마디로 펀드 내에 여러가지 주식들을 분산하여 투자한 상품이라고 보시면 됩니다.

    전문적인 펀드 매니저에게 수수료를 주고 위 펀드를 운영하는 것입니다.

    펀드와 주식과 같은 경우 원금손실의 가능성이 있는 점 알고 계시길 바랍니다.

    적금은 일정 주기마다 금액을 납입하여 만기시에 원금과 이자를 수령하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 대표적인 현물 금융상품입니다. 개인과 기관 등이 현금으로 매수 대상 주식을 매입하거나 매도해서 현금화 합니다.

    펀드는 펀드 성격에 따라 주식형, 채권형이 있고 주식형과 채권형 중에도 위험도에 따라 높은 수익률을 추구하는 공격적인 주식형, 채권형 등으로 다양하게 나뉘며 업종 비중에 따라 가령, 2차전지, 자동차, 화학 등의 섹터 중심의 주식과 해당 회사의 회사채 등을 중심으로 포트폴리오를 구성한 펀드가 있을 수 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 한 가지 테마로 주식 여러 개를 묶어서 투자하는 상품입니다. 주식 뿐 아니라 채권이나 원자재 등 다양한 투자 상품을 바구니에 담아서 한 번에 투자가 가능합니다.

    주식투자와 펀드의 가장 큰 차이점은 투자의 성격이 다르다는 것입니다. 주식투자는 개인이 직접 주식 시장을 분석해서 뛰어들어야 하는 직접투자이지만, 펀드는 투자자로부터 투자금을 받아 전문가(펀드매니저)가 운용하는 간접투자입니다.