기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.20

간장 된장은 유통기한이 없나요?

다큐멘터리나 방송보면 장독대에 넣어서 밖에 보관하는데 오랜된거 이거는 몇년된거 뭐 이렇게 얘기하네요 계속 놔둬도 무한인간가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    간장과 된장은 유통기한이 있습니다. 그러나 간장과 된장은 오랜 시간 동안 보관할 수 있고, 올바르게 보관하면 상대적으로 오랜 기간동안 사용할 수 있습니다. 보통 상온에서 어두운 곳에 보관하고 뚜껑을 밀착하여 냉장고에 보관하면 유통기한 내내 안정된 상태를 유지할 수 있습니다. 그러나 개봉 후에는 냉장보관을 권장하며, 제조사의 지침에 따라 유통기한 내에 소비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간장과 된장은 각각 발효된 식품이기 때문에 유통기한이 없는 것은 아닙니다. 그러나 올바른 보관 조건에서는 오랫동안 저장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 집에서 만든 간장이나 된장 같은 경우는 상품으로 만든것 보다

    여러가지 발효나 세균이 침투 하지 않기 때문에 오래 보관 가능 합니다.