양도소득세세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.07

푸드트럭이나 붕어빵 장사는 세금을 안 떼나여?

길거리에 보면 푸드트럭이나 붕어빵 자사를 하시는 분들ㅇ ㅣ많은데요 그런 분들은 세금을 어떻게 떼이나요? 사업자 등록을 한다면 떼이겠는데 사업자등록을 하나요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 푸드트럭, 붕어빵 판매자가 사업자등록을 한 경우 : 부가가치세, 소득세 신고/납부를 해야 합니다.

    2) 푸드트럭, 붕어빵 판매자가 사업자등록을 하지 않는 경우 : 부가가치세, 소득세 신고/납부를 하지 아니합니다.

    * 푸드트럭, 붕어빵 판매자는 음식물 등을 판매시에는 원칙적으로 부가가치세 사업자등록을 해야 합니다.

    그러나, 사업자등록을 하지 않는 경우 국세청에서 하나하나 추적해서 사업자등록을 강제하는 것이 쉽지 않기

    때문에 미등록 사업자가 많습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.