영양제약·영양제
자유로운박각시9
자유로운박각시922.07.16

영양제를 다양하게 먹는데 괜찮은지 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

안녕하세요.

26세 남성이고 운동을 취미로해서 단백질 섭취량이 많습니다.

현제 아침 공복에 알파 리포익 산 500mg 영양제

아침으로 아연, 비타민A,E,B1,B2들어있는 곡물가루

자기전

프로바이오틱스 1개,

[오메가3 1200(EPA+DHA), 비타민D 1000IU, 비타민E 10 mg알파?]인 영양제 1개,

[칼슘 400mg, 마그네슘 200mg, 비타민D 1000iu, 아연6mg]인 영양제 1개,

아연3.5mg 포함된 플라보노이드 17mg 인 프로폴리스 영양제 1개

로얄젤리 영양제 1개

이렇게 먹고있습니다.

혹시 너무 과도하거나 먹는시간대를 바꿔야하는게 있다면 조언해시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침으로 아연, 비타민A,E,B1,B2들어있는 곡물가루

    자기전

    프로바이오틱스 1개,

    [오메가3 1200(EPA+DHA), 비타민D 1000IU, 비타민E 10 mg알파?]인 영양제 1개,

    [칼슘 400mg, 마그네슘 200mg, 비타민D 1000iu, 아연6mg]인 영양제 1개,

    아연3.5mg 포함된 플라보노이드 17mg 인 프로폴리스 영양제 1개

    로얄젤리 영양제 1개

    현재 복용하는 약들중에 프로바이오틱스와 프로폴리스는 같은 시간대에 복용시에 유산균의 약효가 떨어지기에 두가지 제품은 다른시간대에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제를 지금처럼 드시더라도 상관 없으나 유산균이나 프로바이오틱스는 식전에 드시는 것이 가장 좋습니다. 물론 지금처럼 드셔도 됩니다. 영양제는 꾸준히 드시는 것이 가장 좋으므로 지금처럼 먹더라도 특별히 불편감이 없다면 그대로 드시더라도 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제의 성분 구성은 문제가 없겠으나, 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 특히 단백질 섭취량이 많으신 분이라면 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 권장량 드시고 위장장애나 두드러기 증상 크게 생기지 않으면 모두 드셔도 무방합니다.

    2. 다만 취침전에 영양제 복용하면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 문의 주신 영양제 굳이 나눠서 드실 필요 없고 모두 권장량 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로바이오틱스를 제외한 자기전에 복용하시는 다른영양제들은 되도록 점심 or 저녁식후에 복용하시는 것이 좋아 보입니다. 자기전에 복용시 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 아연의 경우 3가지 영양제에서 겹치므로 1일 상한섭취량인 35mg를 넘는지 확인해주시는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A, E는 지용성비타민이라서 식후에 드셔야 흡수율이 높아져요. 아침공복보다 식후가 좋아요.

    오메가3, 비타민D도 지용성이라서 자기전이 아니라 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 식후에 드셔야하므로 자기전에서 아침이나 점심식후에 바꿔주시면 됩니다. 다른 영양제는 지금처럼 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민A가 들어있는 영양제와 오메가3는 식후에 먹어야 흡수율이 높아지기때문에 식후로 바꿔서 드셔야합니다.