역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.26

대동여지도의 정확도는 당대지도와 비교해서 어느정도인가요?

대동여지도 이전에도 조선에는 지도가 있었던 것으로 아는데 이전에 만들어진 지도와 비교해서 대동여지도의 정확도는 어느정도였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    평면 위의 직선거리가 아니라 산 넘고 물 건너 구불구불 실제로 가는 거리 정보를 기초로 지도를 제작했기 때문에 근대적인 삼각측량이나 경위도 측정에 기초하여 제작된 근대지도의 정확성에는 미치지 못합니다.