역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.11

대동여지도는 당시 다른 나라 지도에 비해 정밀성이 어떤가요?

조선시대에 만들어진 대동여지도의 정밀함 동시기 동서양 다른 국가에서 만들어진 지도에 비해서 정밀성 부분에서 많이 뒤쳐지는 지도인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    「대동여지도」는 지리 정보를 체계화하여 많은 이들에게 제공하려 했던

    오랜 노력결과물 이었습니다.

    김정호는 현대 지도 못지않게 실제

    지형을 거의 완벽하게 구현해 냈고,

    목판본으로 많은 지도를 찍어

    보급하였으며, 목판으로 찍어낸 후에

    군현 간 경계를 비롯하여 강, 바다,

    기호 등에 색칠하기 쉽도록 배려하여

    제작하였기 때문에 판화예술적으로도 가치가 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    동서양을 직접 비교하는 것은 큰 의미가 없는듯합니다.

    당시 조선의 지리를 책으로 만들었는 점에 의의를 두는 것이 좋을 것 같습니다.

    왜냐하면 대동여지도가 제작된 시기 2년 후인 1863년 1월에

    영국 런던에서는 세계 최초의 지하철이 개통되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고산자(古山子)김정호가 1861년 제작한 한반도 지도이며, 지도첩입니다. 3건이 대한민국의 보물로 지정되어 있으며[ 2008년에는 대동여지도 목판이 대한민국 보물 제1581호로 지정되었다고 합니다. 근대적 측량이 이루어지기 전 제작된 한반도의 지도 중 가장 정확한 지도입니다. 18세기에 유행했던 요계관방지도(遼防地圖), 서북피아양계만리일람지도(西北彼我兩界萬里一覽之圖)류의 지도들은 만주 일대를 포함한 대표적인 관방지도인데 18세기는 지도와 지리지에 남다른 관심을 지녔던 영조와 정조의 관심 하에 많은 지도들이 제작되었지만 대동여지도의 정확성에는 뒤떨어 집니다.