역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.05

연개소문의 장남인 연남생의 죽음에 대해서 알려주세요?

대조영 이라는 드라마를 봤을때 고구려의 멸망에 연개소문의 장남인 연남생이 큰역할을 한것으로 알고있습니다.그런데 연남생은 어떻게 죽었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    연남생은 666년 아버지 연개소문이 사망한 후 형제들과의 분쟁 끝에 당나라에 투항하였습니다. 이후 당나라가 고구려를 공격할 때 앞장서서 활약하였으며, 668년 고구려가 멸망하는 것을 지켜보았습니다. 당 고종은 연남생을 칭찬하며 대장군으로 벼슬을 주었고 이후 당나라에서 40대 중반에 병사한 것으로 전해집니다. 당시 당나라 조정은 그의 죽음을 애도하며 성대하게 장례를 치렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    연남생은 연개소문의 정자로 형제간에 골육상쟁이 벌어진 후 고구려의 멸망에 앞장섰던

    만고의 역적이며 병으로 사망하였다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    남생은 동생 남건, 남산에게 패하여 국내성으로 달아났다가 당나당에 투항합니다. 남생은 668년 고구려 공격에 앞장서, 요동 지역을 무너뜨리고 평양성을 공격하여 명망케 합니다. 남생은 당나라로부터 작위를 하사받고, 안동도호부에서 머물다가 40대에 병으로 사망하였습니다. 당 태종의 이름 때문에 '연' 대신 '천'을 성으로 바꿔 살았다고 하네요.